Без точных измерений нельзя эффективно осуществить как ремонт в доме, так и работы на строительной площадке. Данная статья посвящена следующим приспособлениям для ремонтных работ: склерометру, нивелиру, мультиметру, гигрометру, видеоскопу. Дается их лаконичная характеристика, типы и функции.

Любой опытный специалист в курсе того, что во главе угла эффективной деятельности стоят достоверные замеры. Не имеет значения, хочет ли человек возвести жилое здание или просто соорудить обыкновенный стул. Верными соратниками в этом ему будут инструменты, с помощью которых производятся замеры. Ниже будут указаны их типы и ситуации, когда они будут уместны.

1.Склерометр. Без него невозможно обойтись тем, кто нуждается в том, чтобы выяснить надежность строений из железобетона, бетона, а также кирпичных зданий. Данные инструменты подразделяются на два типа: механические (более старые модели) и электронные (новой модификации). Какова форма инструмента? В основном склерометр – это корпус цилиндрического вида с внедренным ударным элементом. Суть его функционирования отличается легкостью. Нужно отрегулировать высоту удара и нажать клавишу включения. Результаты соответствующих замеров отражаются на экране или числовой шкале. Львиная доля инструментов обладает диапазоном от десяти до шестидесяти Мега-Паскалей. Необходимо сказать, что имеются такие приборы, которые специализируются на замерах конструкций из определенных материалов (например, из бетона, кирпича, свежего цемента и т.п.).

2.Нивелир. Его применяют при проведении отделки. В частности, когда нужно с предельной точностью вычислить углы наклона и расстояния разнообразных плоскостей при косметическом ремонте (например, при монтажных работах по укладке плитки из кафеля). Эти инструменты подразделяются на 2 подвида в соответствии с принципом действия. Прежде всего, это оптические нивелиры. В их состав входят шкала с делениями, стекла для увеличения (линзы) и объективы. В лазерном виде данных приборов лучи падают непосредственно на плоскость. Строитель может выровнять нивелир самостоятельно. Наряду с этим, приспособление способно настроиться автоматически. Первый метод выравнивания целесообразен для применения при работах внутри здания, а второй – на территории с неровным ландшафтом.

3.Мультиметр. Данный инструмент имеет огромное значение в домашних условиях. Его необходимо иметь не только специалисту по ремонту электросетей, но и у каждого представителя сильного пола. Главное преимущество этого прибора состоит в маленьком размере и большом наборе опций. В частности, он незаменим при измерении силы как переменного, так и постоянного электричества, сопротивления и напряжения во всей сети. Кроме того, мультиметр позволит прозвонить электрическую сеть, обнаружить незаметную проводку или наличие разрыва. При этом не надо портить стену или какое-либо покрытие. Результаты замеров отражаются на экране, а перемещение между опциями инструмента происходит посредством специального тумблера.

4.Гигрометр. Приспособление позволяет вычислить количество влаги в дереве и иных материалах. Опытные строители знают о том, что в древесине влажности не должно быть в пределах диапазона от восьми до десяти процентов. Степень насыщенности влагой можно узнать, отправив во внутреннюю часть деревянной поверхности электроды данного инструмента. В том случае, когда показатель влажности больше положенного, строить что-либо из древесины нельзя. Нередко нужно узнать степень насыщенности влагой других материалов (бетона, штукатурки и т.п.). В этом случае эксплуатируют приборы, не требующие прямого контакта с поверхностью. Что один, что другой вид инструментов характеризуется максимальной точностью и небольшими габаритами. Их масса зачастую находится в пределах двухсот граммов.

5.Видеоскоп. Нередко при проведении ремонта или на строительной площадке появляются какие-либо неполадки, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Например, в системе воздухообмена или сети обогрева. Тогда будет незаменим этот мобильный переносной инструмент. В состав конструкции устройства входит зонд с длиной примерно в 1м и наконечник для проведения замеров, посредством которого имеется возможность выводить картину происходящего на экран из наиболее труднодосягаемых мест. Достоверность показаний инструмента находится в непосредственной зависимости от величины видеоустройства. Среди всего прочего в конструкцию прибора интегрировано устройство хранения данных, которое позволяет сохранить соответствующую процедуру.

 

Посмотреть список доступных на нашем сайте измерительных приборов, Вы можете здесь.

перейти ко всем новостям